news最新消息

首頁-最新消息
旅遊快訊
2023-Apr-11

「三貂嶺隧道」平日免預約!騎單車、步行都行

春暖花開的季節最適合來一趟無負擔的秘境旅遊。位於新北市東北角的「三貂嶺生態友善隧道」是「青春山海線」及「雙百年環線」低碳旅遊及網美拍照打卡的最佳旅遊景點,隧道去年七月起營運以來,以獨樹一格的結構、淵遠流長的歷史脈絡及靜謐優美的自然環境,獲得不少好評:三月二十八日起,三貂嶺生態友善隧道開放平日免預約,讓慕名而來的遊客能夠更便利的通行。

觀旅局表示,三貂嶺生態友善隧道於民國十一年開通,距今已超過一百年。早期是提供採煤礦的火車通行使用,後轉型為臺鐵宜蘭線鐵道,然因隧道內寬度有限,只能單軌通行,民國七十四年時臺鐵啟用了雙向通行新三貂嶺隧道,舊三貂嶺隧道也封閉至一一一年,時間長達三十七年,沒有人為干擾,在洞內溪水??流淌和動植物自然繁衍,隧道內的蝌蚪小蝦在水中怡然自得,蝙蝠成群往來棲息,形成一個靜謐卻充滿生命力的隧道。

觀旅局說,三貂嶺生態友善隧道內使用亮度較低的節能燈,襯托出百年隧道遺世獨立的寧靜,在散射光的照射下,隧道頂端如白色樹根蔓延的鐘乳石更為明顯。此外隧道頂端還可見大片燻黑,是昔日蒸汽火車穿過隧道時留下的煤灰痕跡,展現以往火車穿梭隧道的證明。隧道內兩側下方排水道也設置流水擋墩,利用些微的高低落差創造小瀑布,清澈的溪水潺潺的流,讓來訪遊客意識到溪水的流淌,並感受自然生態圍繞的寧靜氛圍。

為提供民眾更便利的入場規劃,觀旅局宣布,從三月二十八日起平日免預約,另安排有上午及下午各一場的導覽預約,如有導覽需求可以現場登記,另外想安排假日來訪的民眾,請上三貂嶺生態友善隧道官網進行登記,歡迎大家安排一趟無負擔的秘境觀光遊閒旅遊。

292396045_143272355032300_6855862740387538276_n