news最新消息

首頁-最新消息
旅遊快訊
2019-Jun-25

花蓮九曲洞重新開放 近距離感受立霧溪侵蝕力

【花蓮九曲洞重新開放 近距離感受立霧溪侵蝕力】

5d11987f8d08c

封閉6年的九曲洞終於要重新開放了!太魯閣九曲洞步道在民國102年封閉進行整治,已完成落石防護工程,於24日試行開放,遊客將能在較安全的環境中欣賞太魯閣峽谷。

九曲洞步道原是中橫公路舊道,民國85年九曲洞隧道通車後,公路舊道改為步道。入口位於中橫公路九曲洞隧道西洞口(台8線173.7K),全長700公尺,需原路折返。九曲洞是太魯閣峽谷地形精華的路段,立霧溪切出兩側山壁垂直陡峭的峽谷地形,露出大理岩紋理,地形險峻,集太魯閣景區的精華於此。

不過因為地質之故,此段容易有落石,為了提供遊客安全的遊憩環境,太魯閣國家公園管理處於民國102將步道封閉,加強步道安全設施進行步道整修,興建景觀明隧道、水景步道及公廁等設施。不但能達到太魯閣峽谷遊客分流的效果,也能提供便利的公共設施。

完成整修的九曲洞步道,除景觀明隧道外,還有一段低於原有步道路面,更靠近溪谷的水景步道,可以帶領遊人從較低的位置更親近峽谷,聆聽立霧溪急流震耳的水聲,感受立霧溪強大的侵蝕力,非常適合散步賞景,也是戶外地質教室。

太魯閣國家公園管理處表示,由於腹地狹窄,九曲洞步道入口處並無劃設停車位,建議遊客多利用公車造訪九曲洞,每日從上午8時至下午6時,共有46班次的花蓮客運或太魯閣客運班車。

 
花蓮九曲洞2

花蓮九曲洞4

擷取 媒體新聞